新じゃがいもを使った時短レシピは「たべぷろ」で
皮が薄く、火が通りやすい新じゃがいもは、時短料理に最適です。肉じゃがやおひたし、ポテトサラダで、新じゃがいものおいしさを存分に味わいましょう♪
◆新じゃがのおひたし
呑めるおかず研究家 原田さつき
<材料・2人分>
・新じゃがいも……2個
・三つ葉……1把
・めんつゆ(ストレート)……大さじ2
・すりごま……大さじ1
<作り方>
(1)鍋に湯を沸かしている間に、じゃがいもを細いせん切りにして水にさらす。三つ葉はじゃがいもと同じくらいの長さに切っておく。
(2)沸かしたお湯に(1)のじゃがいもと三つ葉を30秒くぐらせる。
(3)水気をきった(2)にめんつゆとすりごまをあえて、できあがり!
●家族が喜ぶ新じゃがいも変わり種15分レシピ3選!
◆新じゃがのさっぱりポテトサラダ
暮らしと食事の研究家 apricot project
<材料・2~3人分>
・新じゃがいも……5個
・ツナ……1缶
・きゅうり……1本
・レモン汁……大さじ1
・しょうゆ……適量
・塩……ひとつまみ
<作り方>
(1)じゃがいもは洗って泥を落とし、皮つきのまま、くし形に4つ切りする。鍋に入れて水からゆでる。
(2)きゅうりは小口切りにして、塩を加えて塩もみしておく。
(3)じゃがいもに火が通ったら水をきって器に盛る。きゅうりの水気を絞ってのせ、ツナ缶を油ごとかけ、しょうゆ・レモン汁で調味する。
●ワーママにおすすめ新じゃがを使った15分レシピ3選! 皮ごと食べれば栄養を逃さない
◆塩バター肉じゃが
製菓衛生師 藤永瞳
<材料・4~5人分>
・新じゃがいも……3個
・新たまねぎ……1個
・にんじん……1本
・豚バラ肉(スライス)……150g
・絹さや……10枚
・水……150ml
・酒……大さじ2
・みりん……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・塩……小さじ1/3
・バター……10g
<作り方>
(1)じゃがいもとにんじんはよく洗い、皮ごとやや小さめの乱切り、たまねぎはくし切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。
(2)鍋にサラダ油(分量外)を入れ、(1)を入れて2分ほど炒める。
(3)バター以外の調味料と水を加え、アルミホイルの落としぶたをして強めの中火で6~7分煮る。
(4)小鍋で絹さやを1分ゆでる。
(5)落としぶたを取って、水分が残っていれば飛ばし、バターを加えてなじませる。仕上げに絹さやをのせ、お好みでブラックペッパーをかける。
●煮物が苦手な子どもも喜ぶ塩バター肉じゃが15分レシピ! 新じゃが&新たまねぎで時短