夏のクッキングは「ふれあい」で!
食品業界No.1専門紙である日本食糧新聞社が主催する「日食ふれあいクッキング」は、食品企業や団体とタイアップしながら、食の情報や、栄養バランスが良くおいしい料理を簡単につくるコツをお伝えしてきました。60年以上の歴史を持つ料理教室で、これまでに20万人以上の方が楽しみながら参加されています。
●ライブ配信で!YouTubeで!参加はオンラインがオススメ
日食ふれあいクッキングでは、簡単でおいしいレシピをオンラインで紹介しています。食品や健康情報を学ぶことができ、視聴&アンケートの回答者には協賛企業や団体からの抽選プレゼント企画もあります。ぜひ、スマホやパソコンで気軽にご参加ください。
●学校で! 地域サークルで!料理教室を開催したい方にオススメ
開催をご希望の方は、会場の準備と参加者を集めていただくだけでOK。費用もほとんどかかりません。参加者全員に協賛企業や団体からのお土産つき! 家に帰ってすぐに実践すれば、家族も大喜びです。PTA活動やイベントの一環として「日食ふれあいクッキング」をご活用ください。※現在は関東エリアのみで開催。
詳しくはHPで https://fureai-c.com/
●インスタントラーメンで野菜を楽しもう♪
今回は、管理栄養士の六角はち美先生を講師に迎えて開催したオンラインイベント「インスタントラーメンで野菜を楽しもう」(協賛:(一社)日本即席食品工業協会)の中から、野菜をたっぷり使い、簡単にできる「夏野菜で!フラワーラーメン」をご紹介します。
◆夏野菜で!フラワーラーメン
<材料・1人分>
・インスタントラーメン(しょうゆ)……1袋
・トマト……1個
・レタス……1/2個
・冷凍洋風ミックス野菜(解凍する)……適量
※ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、いんげん、ベビーコーンなど
・うずらの卵(水煮)……2~3個
・ハム……2~3枚
<作り方>
(1)トマトは薄い輪切りにする。レタスは横半分に切り、耐熱容器にのせラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
(2)うずらの卵は半分に切り、ハムはクルクルと花の形に巻く。
(3)鍋に分量のお湯を沸かし、麺を入れ、軽くほぐしながら表記時間より30秒短くゆでる。添付のスープを器に入れ、ゆで汁を注ぎよく混ぜ、麺を盛る。
(4)(3)の上にレタスをのせ、器の縁にトマトを並べ、レタスの上に他の具をお好みでのせる。
※お好みで、コーンや枝豆、かぼちゃ、なすなどの夏野菜でも楽しめます。冷凍食品やカット野菜を使うと、より簡単に!
動画はこちら
https://m.youtube.com/watch?si=jEpGW0K9BmjEnNs3&v=y0uVnGlzgQI
●宮島醤油YouTube視聴&抽選プレゼント
YouTube視聴&アンケート回答で、抽選100名様に「ばら醤油200ml」をプレゼント!
応募締切:7月15日(月)
日食ふれあいクッキングYouTubeチャンネルはこちら
https://www.youtube.com/@user-uu6cq6pj5w
*
唐津のしょうゆとみそでつくる自家製万能調味料4種でアレンジ無限大!
「あじわいあま塩合わせ味噌」でつくる!万能調味料
「ばら本醸造あまくち醤油」でつくる!万能調味料