丸美屋の釜めしがあればパッと華やかな食卓に!
といだお米に混ぜて炊飯器で炊くだけで、手軽に釜めしが楽しめる丸美屋「釜めしの素」。旨味がギュっとしみ込んだ味わい具材が楽しめて、満足感もあります。ちらしずしにアレンジすれば、卒業や入学などハレの日のお祝いメニューに。
残った釜めしは、冷凍ストックがオススメです。お茶わん1杯分(約160g)の釜めしをラップに包んで粗熱をとったら、耐冷の保存袋に入れて冷凍庫へ。温めるだけでおいしい釜めしが味わえるので、時間がない朝食や昼食、夜ごはんをつくるのが億劫な時にも大活躍。また、食べやすいおにぎり型で冷凍しておけば、簡単に焼きおにぎりにアレンジも。
筍や鯛、はまぐりなど旬のおいしさが手軽に味わえる期間限定シリーズも登場。ぜひ一度、お試しを!
◆釜めしdeちらしずし
ハレの日にぴったり!
<材料・3~4人分>
・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱
・米……3合
・卵……2~3個(錦糸卵用)※市販品でも可
〔調味料A〕※混ぜ合わせておく
・酢(または、すし酢)……大さじ4
・砂糖……大さじ2
・塩……ひとつまみ
〔トッピング〕※お好みの食材で
・ボイルえび、かまぼこ、れんこん、絹さや……各お好みの量
・刻みのり……適量
<作り方>
〔下準備〕かまぼこはお好みの厚さに切り、れんこんは薄く切ってゆでる。絹さやは、ゆでて斜め切りにする
(1)米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れて炊飯する。
(2)トッピングの錦糸卵をつくる。
(3)炊き上がった釜めしを器に移し、調味料Aを全体に混ぜ合わせ、濡れふきんをかけて冷ます。
(4)(3)が冷めたら、錦糸卵、お好みの具材をトッピングし、最後に刻みのりを盛りつける。
※なるべく早めにお召し上がりください。
◆きのこ釜めし
きのこの旨味を存分に
<材料・3~4人分>
・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」…. 1箱
・米……3合
・ホクト「カットブナシメジ」「カットエリンギ」などお好みのきのこ……約100g
<作り方>
(1)米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
(2)(1)にきのこを加えて液面から出ないように平らにならしてから炊飯する。
※なるべく早めにお召し上がりください。
◆釜めし焼きおにぎり
冷凍釜めしを活用してもOK!
<材料・1人分>
・炊飯した釜めし……約220g
・サラダ油……適量
<作り方>
(1)釜めしのおにぎりをつくる。
(2)アルミホイルに薄く油をぬり、(1)のおにぎりをのせる。
(3)トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。