特集 清掃・洗浄・殺菌:企業事例=ハウス食品・関東工場

2019.12.01 272号 20面
首都圏に近接した東日本の生産拠点である関東工場

首都圏に近接した東日本の生産拠点である関東工場

 ◆特集 清掃・洗浄・殺菌~継続できるSSOPの確立へ~
 ◎PRP対応表を基に洗浄作業標準を作成 HPS活動で継続的改善
 カレー、シチュー、スパイスなどの製造・販売を行うハウス食品(株)。FSSC22000の認証取得に際し作成した「PRP(前提条件プログラム)対応表」に規定するSSOPとして、洗浄作業標準「作業テキスト」を作成し、「5S計画書」に基づいた活動を実践。さらに、同社独自の全員参加型改善活動「HPS(House P

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら