工場ルポ:田丸屋本店・静岡工場 わさび漬メーカーからわさび総合メーカーへ

2020.06.01 278号 34面
JR静岡駅より車で約15分、国道150号線沿いに立つ田丸屋本店 静岡工場。直売店「ステップインたまるや」も併設されている

JR静岡駅より車で約15分、国道150号線沿いに立つ田丸屋本店 静岡工場。直売店「ステップインたまるや」も併設されている

 ◆約140アイテム年間300tを製造  6月第3日曜日の父の日は「わさびの日」(静岡県山葵組合連合会制定)。ワサビの栽培面積・産出額※ともに全国1位を誇る静岡県で、140年余りにわたり国産ワサビにこだわったわさび漬を作り続けてきたのは(株)田丸屋本店だ。静岡県産ワサビを使った無着色・無香料の常温タイプのチューブわさび「静岡本わさび瑞葵」やわさびを海藻由来の被膜でカプセル状にした商品「わさビーズ」が大ヒット。わさび漬メーカーからわさび総合メーカーへの脱却を図っている。〈202

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら