微生物レベルの清潔を目指す 食品衛生7S(5)アサヒ屋

2022.03.01 299号 82面
学校給食用コッペパン・米飯を製造するアサヒ屋の本社工場

学校給食用コッペパン・米飯を製造するアサヒ屋の本社工場

 整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾(しつけ)・清潔の視点で現場改善を行う「食品衛生7S」。NPO食品安全ネットワークが2006年より提唱する衛生管理手法で、微生物レベルにおける清潔の達成とその維持が大きな目的である。衛生レベルの向上はもちろん、従業員のモチベーションアップ、職場環境の改善にもつながるとして、導入する食品メーカーが増えている。実際に食品衛生7Sに取り組み、どのような変化があったのか、導入企業に解説していただく。
     *

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら