特集・環境に優しい工場づくり:技術FOCUS05=キティー 「梅ソフトのめぐみ」

2016.07.01 231号 36面

 ●食品を製造する過程で発生する副産物が原料 「梅ソフトのめぐみ」  (株)キティーが4月に本格発売を開始した「梅ソフトのめぐみ」は、和歌山県の梅干しメーカーが梅干しを作る前工程として梅を下漬けする際に出る漬け汁(梅酢)など、食品を製造する過程で発生する副産物をメーン原料として製造された、環境に優しい果実調味料だ。  従来製品である「梅ソフト」は、天然のクエン酸などの有機酸を多く含んでいる梅酢と、鹿児島のサツマイモでんぷんかすを

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら