工場ルポ2:マルコフーズ・第二工場 品質と生産性の向上を追求したふりかけ工場

2017.07.01 243号 53面

 ●鶏卵の顆粒乾燥技術を開発し「のりたま」が誕生  丸美屋食品工業のふりかけのルーツは1927年(昭和2年)、前身の丸美屋食料品研究所から発売された「是はうまい」。現在はふりかけの代名詞となっている「のりたま」が50億円を超える規模で丸美屋食品の主力である。60年の発売以来、時代に合わせた改良でロングセラーとなっている。  長い歴史を誇るふりかけの西日本初の生産拠点として、2015年4月に稼働したマルコフーズ第二工場。のりたまと

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら