ソフトでできるリスク管理(80)HACCP制度化への対応<1>

2019.06.01 266号 72面
(1)保健所の「許可証」の例

(1)保健所の「許可証」の例

(2)中小規模の食品製造事業者向けに厚生労働省が作成した業種別手引書の例 (3)食品等事業者団体が作成した「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(業種別)の例

(2)中小規模の食品製造事業者向けに厚生労働省が作成した業種別手引書の例 (3)食品等事業者団体が作成した「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(業種別)の例

 今回は、HACCP制度化の意味や対応、導入方法などについて解説する。

 ●HACCP制度化は認証ではない
 「HACCPが制度化されると、認証はどうするのか?」という疑問を抱いている食品企業が多い。ところが、厚生労働省のウェブサイトに「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」が掲載されている程度で、それが見つけにくいこともあり、混乱している企業も多く見られる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら