特集・リステリア対策:解説=リステリアの特徴と制御法

2023.11.01 319号 71面

 欧米においては、RTE食品(ナチュラルチーズ、生ハム、スモークサーモン、コールスローサラダなど、冷蔵庫に長期間保存され、加熱せずにそのまま食べられる食品)でのリステリア食中毒事例が過去に発生している。これに対して日本ではこれまで、リステリアによる集団食中毒事例がほとんどない故に、ほかの食中毒菌と比べ食品製造事業者の認知度が低いのが現状だ。しかしながら、リステリア症の発生件数は近年増加傾向にあり、社会変化などを背景に今後はリステリア食中毒のリスクが高まる可能性があるとみられて

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら