特集連動企画・賞味期限延長技術:Report=クリーン化による賞味期限延長への取り組み

2024.01.01 321号 48面
写真1:空気環境の測定。左が浮遊菌サンプラー、右が微粒子数の測定(写真提供:日本無機(株))

写真1:空気環境の測定。左が浮遊菌サンプラー、右が微粒子数の測定(写真提供:日本無機(株))

写真2:さつま揚げの一般細菌数の測定。左下が標準寒天培地による一般細菌数の測定、右下がPDによるカビ数の測定(写真提供:鹿児島大学)

写真2:さつま揚げの一般細菌数の測定。左下が標準寒天培地による一般細菌数の測定、右下がPDによるカビ数の測定(写真提供:鹿児島大学)

HEPAフィルター搭載室内用薄型空気清浄機

HEPAフィルター搭載室内用薄型空気清浄機

 ◇特集・中小食品メーカーの海外展開/物流2024年問題 食品メーカーの対応 連動企画
 本稿では、さつま揚げ工場でのクリーン化による長鮮度化の実証試験について解説する。
 日本無機(株)開発センタ 課長 包理
 鹿児島大学 水産学部 教授 上西由翁

 ●さつま揚げ工場の衛生管理の取り組み
 さつま揚げは、

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