特集・清掃・洗浄・除菌2024:解説1=清掃・洗浄しやすい環境の構築と洗浄作業の効率化

2024.12.01 332号 24面
写真2 表面張力の様子。左は洗剤液、右は水

写真2 表面張力の様子。左は洗剤液、右は水

写真3 床洗浄の効率化

写真3 床洗浄の効率化

 食品製造の現場において、清掃・洗浄作業は一日の作業時間の中でも大きな割合を占めており、それを効率化することは製造全体を効率化することにつながってくる。本稿では、清掃・洗浄しやすい環境の構築と作業の効率化について解説する。

 ◆解説1=清掃・洗浄作業の効率化を考える 清掃・洗浄しやすい環境の構築と洗浄作業の効率化
 シーバイエス フードセーフティー研究所シニアフェロー 片桐史人

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら