特集・清掃・洗浄・除菌2024:基調記事=開放系製造設備・機器の手動洗浄技術の基礎と実践

2024.12.01 332号 19面

 昨今の人手不足や省エネなどの観点から、食品工場では清掃・洗浄作業をいかに効率良く行うかが重要課題となっている。汚れと洗浄・除菌メカニズムや洗浄・除菌剤など洗浄技術の基本をきちんと理解した上で、使用する洗剤や洗浄道具あるいは洗浄時間を見直しどのように効率を図っていけばよいのか、専門家に解説いただくとともに、DX化による洗浄作業の標準化を図った企業事例を紹介する。併せて、清掃・洗浄・除菌に関わる技術情報をお届けする。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 食品安全・衛生管理