特集・ノロウイルス対策2024:解説1=ノロウイルス食中毒への積極的対応と従業員教育
新型コロナウイルス感染症の感染拡大以降、ノロウイルスによる食中毒は減少傾向を示していたが、2023年のノロウイルス食中毒の件数は163件(22年は63件)、患者数は5502人(22年は2175人)と、増加傾向に転じている(厚生労働省発表)。そこでノロウイルスによる食中毒のリスクとは何かや、生態・感染経路を含むノロウイルスの基礎知識や食品工場の防止対策などについて紹介する。
●60年代に発見されたノ
新型コロナウイルス感染症の感染拡大以降、ノロウイルスによる食中毒は減少傾向を示していたが、2023年のノロウイルス食中毒の件数は163件(22年は63件)、患者数は5502人(22年は2175人)と、増加傾向に転じている(厚生労働省発表)。そこでノロウイルスによる食中毒のリスクとは何かや、生態・感染経路を含むノロウイルスの基礎知識や食品工場の防止対策などについて紹介する。
●60年代に発見されたノ