マルカイチ水産本社。奥側にホタテ専用工場が見える
◆労働者不足に伴う課題の打開へ 殻むきの自動化に取り組む オホーツク海に面する紋別市を拠点に水産物の輸入・加工・販売などを手がけるマルカイチ水産(株)。世界的に冷凍ホタテ貝柱の需要が拡大する一方で、より深刻化する労働者不足を背景に「殻むきを行う人員が確保できない」という課題を打開するため、同社ではニッコーが開発したホタテ貝自動生剥き機「オートシェラー」を導入、安定的な生産体制を維持するための取り組みを続けている。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報