写真1:ホールケーキ製造ライン 樹脂製パイプ内部は洗浄しにくく、バイオフィルム形成が疑われた
写真4:週末の衛生作業 パーツ類は解体して洗浄し、作業開始前に組み立てる作業手順に変更した
食品工場では日々の生産活動の中で衛生に関わる問題が発生する可能性がある。重要なのは、原因と対策を短絡的に結び付けず、真因や間接要因を見落とさないこと。例えば「菌が検出された」→「洗浄が悪い」→「洗浄を徹底」といった対応では、根本的な改善に至らない。衛生問題の多くは類型化できるため、本連載では弊社の経験を基に、問題の捉え方と対策の立て方、解決までのアプローチを紹介する。
●ケーキ工場の事例~どのよう