会員機能
諸井澄人氏
食品工場に寄せられる苦情の一つに「におい」の問題がある。環境省の10年度悪臭防止法施行状況調査において、悪臭に関わる苦情件数1万5194件のうち食品工場が668件と4.4%を占めている。全体に占める割合こそ大きな数字とはいえないが、排水のにおいだけではなく最近では製造過程で発生するにおいも苦情の対象になってきており、訴訟に発展するケースも出てきている。そこで今回は、製造時のにおい、排水のにおいについて、どのような対策を取ればいいのか、近隣住民とのトラブルを解消し、いかに良好
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報