事例で学ぶ食品工場の工場点検と改善指導のポイント(最終回)改善指導のポイントと取り組み手順

2012.12.01 188号 40面
改善コンテストによる活動の活性化

改善コンテストによる活動の活性化

 ◆工場点検の結果を生かすための改善指導(その3)改善指導のポイントと取り組み手順  これまでSTEP1:改善活動の基盤を整えるために、まずは幹部の意識改革と製造現場の要となるキーパーソンの育成が重要であること、STEP2:問題点の把握と真の原因の究明をどのようにすればよいかについて、STEP3:具体的にどのようにして改善を取り組めばよいのかについてお話をしてきました。今回は、改善指導の最終段階となるSTEP4として、継続的な改善を進めるための「歯止め

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら