特集・食品関連施設で多い鳥害:解説=建物における鳥害とその防除

2025.05.01 337号 35面
図1 建物における主な鳥害(左:ドバトのふん害、中央:カラス類の破壊行為、右:ムクドリのふん害) 写真提供:(株)竹中工務店、(株)シー・アイ・シー

図1 建物における主な鳥害(左:ドバトのふん害、中央:カラス類の破壊行為、右:ムクドリのふん害) 写真提供:(株)竹中工務店、(株)シー・アイ・シー

ドバト キジバト

ドバト キジバト

図6 屋外外周部への止まり対策(左:防鳥ワイヤー、右:電気ショックシステム) 写真提供:(株)竹中工務店

図6 屋外外周部への止まり対策(左:防鳥ワイヤー、右:電気ショックシステム) 写真提供:(株)竹中工務店

 ◇特集・食品関連施設で多い鳥害~加害鳥類の行動生態を理解した防除
 食品を取り扱う食品関連施設では、鳥をはじめとしたさまざまな生物による汚染リスクに常にさらされている。こうした生物被害は、食品工場に求められる監査に影響するだけでなく、ふんなどに含まれる病原体によって深刻な健康被害を招く恐れがある。本稿ではそうした生物被害の中で、対応の難しい鳥害対策を取り上げ、建屋に与える影響と鳥の生態に基づいた実践的な防除を定着させるためのヒントを探る。

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