会員機能
(写真1)=内部発生するニセケバエ
(写真2)=空調の吸気口に取り付けたフィルター
◆見つけにくい!内部発生昆虫 食品工場内部で発生する昆虫類は体長が小さく、大量発生するまで気付かなかったということがよくあります。筆者が内部発生昆虫について相談を受けた食品工場のほとんどで発生していたのは、チョウバエ・ユスリカ・ニセケバエ(写真1)・チャタテムシなど1~2mm程度の小さな昆虫類でした。 これら以外にも貯穀害虫であるタバコシバンムシやコクヌストモドキなども内部で発生し、相談を受けることがありますが、貯穀害虫の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報