会員機能
(図1)コンベヤ式洗浄機
部品・器具洗浄機
◆洗浄機の種類 食品工場には、工場内で使用するコンテナ(内箱・内番重)の洗浄機や、生産機器の部品類や調理器具の洗浄機など、さまざまな洗浄機が導入されている。 まず、その仕組みによって種類がある。洗浄物の出し入れ口が1カ所で、都度洗浄物を出し入れするタイプ(以下、バッチ式洗浄機)や、洗浄物の入り口と出口が分かれているコンベヤ式の洗浄機(以下、コンベヤ式洗浄機)(図1)があり、設置スペースや処理量に応じて洗浄機を選択することに
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報