会員機能
応用生物学部 横山憲二 学部長
東京工科大学には、食品産業に関わる学部として応用生物学部があり、約1100人の学生が在籍する。同学部では新たに専攻制を取り入れ、1年次から専門性の高い学習が実施できる環境が整えられ始めている。応用生物学部長を務める横山憲二教授(専門はバイオセンシング、医療系センサーの研究など)は東京工科大学に6年前着任し、19年4月から同学部長。横山学部長に新しい体制の応用生物学部で目指す方向性を聞いた。(文責・阿久津裕史)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
東京工科大学は1986年の開学以来、東京・八王子と蒲田に二つのキャンパスを構え、医療保健学部、応用生物学部、工学部、コンピュータサイエンス学部、デザイン学部、メディア学部の合計6学部と大学院を開設してきた歴史がある。ま […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報