明治製菓、カカオポリフェノールの健康効果を発表 発現のメカニズム解明

菓子 ニュース 2008.03.24 9965号 06面

 明治製菓(株)(東京都中央区、03・3273・3432)は、カカオポリフェノールがインスリン様成長因子-1を増加させることで認知機能の向上など、さまざまな生物学的効果を発現することを名古屋市立大学の岡嶋研二教授、原田直明准教授との共同研究で明らかにした。27日、名古屋市の名城大学で開催される日本農芸化学会で発表する。カカオポリフェノールの健康効果は広く知られるが、その効果発現のメカニズムは不明だった。今回の研究でカカオポリフェノールがインスリン様成長因子-1の産生を促進する

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 明治