「グラノーラ」驚異的成長、ブームから定着 米食・パンに次ぐ朝食第3軸形成へ

菓子 ニュース 2014.03.10 10976号 01面
14年も2桁成長を見込むグラノーラ市場

14年も2桁成長を見込むグラノーラ市場

 13年のグラノーラ市場は驚異的な成長を遂げた。生産数量は、1万8802tで前年比53.4%増、出荷金額は146億円で同55.2%増となった。業界では、14年も2桁成長を見込む。“ブーム”から日本人の朝食の一つとして定着したようだ。マスプロダクツが市場をけん引していることに加え、都市圏を中心に「グラノーラ専門店」も増加。また、各地の特産品を使用した「地グラノーラ」も相次いで登場している。今後、パン産業におけるホールセールベーカリーとリテールベーカリーのように、それぞれが地位を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介