カルビーとアドビ初コラボ、生成AIワークショップ開催 未来のポテチを子どもが…
2025.12.08
カルビーとアドビは11月29日、「カルビーポテトチップス」の発売50周年を記念し、親子向けのワークショップ「子どもと一緒にタイムトラベル!生成AIでデザインする50年後のカルビーポテトチップス」をカルビー本社で開催した。アドビからの提案で実現した同イ…続きを読む
商品概要:「堅あげポテト」シリーズ新アイテム。福島県とのコラボレーション。福島県と連携した地域課題の解決を目指すプロジェクトの第3弾。福島県の末廣酒造の純米酒「あまいすえひろ」とのペアリング向けの特別な「堅あげポテト」。磯の香り引き立つアサリの酒蒸しの…続きを読む
竹中工務店は11月14日、「スマートファクトリーへの挑戦」と題した食品安全セミナーを東京都港区の建築会館で開催した。今回のセミナーには、自動化を目指す食品企業や食品機器メーカーの担当者ら約80人が参加した。基調講演として、カルビー執行役員次世代生産プ…続きを読む
日本スナック・シリアルフーズ協会は11月15日、東京都江東区で開催されたJミルク主催「ミルクフェスin豊洲」に初出展した。同協会のシリアル部会を構成するカルビー、日清シスコ、日本ケロッグ、日本食品製造の4社が初めてタッグを組み、シリアルと牛乳・ヨーグ…続きを読む
商品概要:新「のりやん」シリーズ。 ポテトチップスなどの商品製造時に出た、原料ジャガイモのでんぷんをアップサイクルした代替海苔のスナック。ジャガイモでんぷんを植物性由来の素材で色付けし、薄く焼き上げた。見た目、味わい、食感は“これもう のりやん”という…続きを読む
商品概要:新「のりやん」シリーズ。 ポテトチップスなどの商品製造時に出た、原料ジャガイモのでんぷんをアップサイクルした代替海苔のスナック。ジャガイモでんぷんを植物性由来の素材で色付けし、薄く焼き上げた。見た目、味わい、食感は“これもう のりやん”という…続きを読む
商品概要:「太~いJagabee」シリーズ新アイテム。サクッホクッホクッの満足食感が楽しめる太めカットと、<たらこバター味>。太めのウェーブ形状で、うまみのあるたらこにまろやかなバターのコクと、食べごたえのあるホクホクとしたジャガイモが相性抜群のあと引…続きを読む
商品概要:「ポテトチップス 関西だししょうゆ」シリーズ新アイテム。関西だし醤油に鰹節を別掛けでたくさん掛けることで、風味とうまみがアップし、厚みのある味わいを実現した。 商品名:ポテトチップス 関西だししょうゆ <贅沢かつお節仕立て> メーカー:カルビ…続きを読む
商品概要:「かっぱえびせん」シリーズ新アイテム。北海道製造チェダーチーズに、北海道製造カマンベールチーズを加えた濃厚でコク深いW チーズの味わい。オレンジ色のパウダーが見た目にもおいしい、チーズ好きユーザーにも好まれる味わい。 商品名:かっぱえびせん …続きを読む
商品概要:同社がポテトチップスのために開発したジャガイモ品種、ぽろしりだけを使用したポテトチップス。今年収穫した、ぽろしりの味を楽しめる。クリーミーで濃厚感のあるバター味。北海道製造バターを使用。 商品名:ポテトチップスのために開発した品種ぽろしり <…続きを読む
商品概要:同社がポテトチップスのために開発したジャガイモ品種、ぽろしりだけを使用したポテトチップス。今年収穫した、ぽろしりの味を楽しめる。まろやかな口当たりの塩味。昆布やホタテ、塩こうじを合わせることで複雑に重なり合ううまみを実現した。 商品名:ポテト…続きを読む