会員機能
18年のバレンタインは、高カカオチョコレートを中心とした健康チョコレート需要が安定期に入ったことなどが影響し、厳しいバレンタインとなった。板チョコを使った「手作りチョコ」が減少したことに加え、インフルエンザの流行や大雪などの天候、さらには、平昌冬季オリンピックの開催で、メディアでのバレンタインの露出が相対的に低下したことが影響した。さらに、メーカー担当者は、「健康志向の高まりで、豆類に対する注目が高まる中、販売実績が好調なことから、店頭で節分催事企画が長期化した」ことも影響
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報