機能性表示食品初の缶詰製品が来春上市される。水産缶詰最大手のマルハニチロがかねて申請していた中性脂肪低下機能の「さば水煮」(写真)がこのほど消費者庁の受理を受け、商品化が決定した。缶詰市場では近年、味覚や品質を追求したこだわり型の惣菜(おかず)缶が新需要を喚起しているが、同品の登場によって「健康」を軸とする新たな市場が創出されるか注目される。 展開予定の「さば水煮」は、中性脂肪を低下させる機能を持つ魚由来の栄養素・DHAとEPAを含有しており、機能
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報