澤田道隆会長
海洋プラスチックごみ削減に向け、メーカーや小売業者が連携して問題解決に取り組む新団体が設立された。ポイ捨て防止の徹底など廃棄物の適正管理に加え、プラスチック製品の3R(リデュース、リユース、リサイクル)の取組み強化や、生分解性に優れたプラスチック・紙などの代替素材の開発と普及を促進する。業界の垣根を越えて経済界全体として活動を企画・推進し、官民一体となった持続可能な発展を目指す。(涌井実) 新団体
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報