ソディック、新世代肉様PBF開発 5年で20億円目指す

小麦加工 ニュース 2024.05.31 12764号 02面
新世代肉様PBFフラカルネ素材

新世代肉様PBFフラカルネ素材

新世代肉様PBFフラカルネを使った調理食品

新世代肉様PBFフラカルネを使った調理食品

ロゴマーク

ロゴマーク

 ソディックは特殊加熱装置(特許出願中)による一体大型成形で、小麦由来タンパク質を原料に肉本来の弾力とジューシーさを実現した新世代肉様食材PBF(プラントベースドフード)「フラカルネ」を開発した。6月から飲食業者、食品加工業者などに向けて幅広く営業展開を開始する。まずは日本から進め、当初の顧客はPBFにも本物志向を求めるホテルやレストランなど外食を想定して営業を開始する。その後、PBFで先行している欧州や北米市場を対象に、ビーガン素材として輸出展開も予定している。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら