日成共益、酸味料製剤「プチレプラスA」プロテイン市場に革新 ホエイ飲料の壁突破

ニュース 素材 2025.06.02 12941号 03面
加熱後の粘度曲線(耐熱性)

加熱後の粘度曲線(耐熱性)

 日成共益が新たに開発したホエイタンパク専用の酸味料製剤「プチレプラスA」が、プロテイン飲料市場に革新をもたらす。これまで加熱殺菌時のゲル化や濁りといった技術的課題で商品化が難しかったホエイタンパク飲料の開発を、pH制御と耐熱性の向上で大きく前進させた。中性域中心だったプロテイン市場に新たな味の選択肢を与え、女性や健康志向層を対象とした酸味系清涼飲料市場の可能性を広げる。
 牛乳に含まれるタンパク質は、ホエイとカゼインの2種類に大別される。市販のプロテ

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