白鶴酒造、本格梅酒の仕込み開始
![紀州産の梅を使った本格梅酒造り](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/582939.jpg)
紀州産の梅を使った本格梅酒造り
【関西】白鶴酒造は5月31日から同社旭蔵工場(神戸市東灘区)で、紀州産の梅を使用した酒蔵こだわりの「本格梅酒の仕込み」を始めた。
同社の季節蔵では、大吟醸の寒造りが終わる時期と梅の収穫時期が重なるため、夏場使わない日本酒のタンクを有効利用して梅酒を造っている。日本酒醸造用に用意された設備であるため、工夫を重ねつつ、昔ながらの梅酒造りを続けている。
今年は、5月31日から6月中旬にかけて香り高い完熟の南高梅を仕込む。夏ごろに