ニチレイフーズ タイ・チキン生産拠点探訪(上)SUNIF 積極的にSDGs推進

冷凍・チルド 連載 2024.02.28 12722号 02面
左から松尾哲哉専務、カンボンキット社長、間宮稔上級副社長

左から松尾哲哉専務、カンボンキット社長、間宮稔上級副社長

「特から」の第1フライ後の余熱調理と検品

「特から」の第1フライ後の余熱調理と検品

家庭の廃油を新油に交換

家庭の廃油を新油に交換

 ニチレイフーズは、チキン加工品を最重要カテゴリーの一つとして位置付けている。家庭用冷凍食品では「特から」や「むねから」、業務用冷食では「究極の唐揚げ」などが好調に推移している。今回、これらの商品を製造しているタイの2工場を視察。省人化に向けた最先端設備の状況、SDGsの取組みなどを垣間見ることができた。(藤村顕太朗)

 スラポンニチレイフーズ(SUNIF)は1988年の設立当時、エビフライを中心に生

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介