健康配慮のSM惣菜(下)ダイエー、免疫力に塩麹活用 東急ストア、おいしさを追求

惣菜・中食 連載 2024.03.06 12725号 03面
岩井裕ダイエー商品本部商品統括部デリカ部部長

岩井裕ダイエー商品本部商品統括部デリカ部部長

おかず満載満足のり弁(鶏もも肉の塩糀焼)(ダイエー)

おかず満載満足のり弁(鶏もも肉の塩糀焼)(ダイエー)

岩崎一哉東急ストアデリカ食品部デリカ食品バイヤー

岩崎一哉東急ストアデリカ食品部デリカ食品バイヤー

鶏肉の山椒焼きと野菜たっぷりバランス弁当(東急ストア)

鶏肉の山椒焼きと野菜たっぷりバランス弁当(東急ストア)

 ●ダイエー
 従来、惣菜のヘルス&ウェルネスに取り組んできたが、コロナ禍になり生活者の健康に対する感度がとても高くなった。これまでの健康メニューには、各種栄養素を加える“足す健康”と、カロリーオフや減塩などの“引く健康”があるが、コロナ禍で新たに“免疫力”が加わった。コロナ禍が落ち着いても、免疫力に対する関心は高齢者だけでなく、ミレニアム世代・Z世代も高い。
 免疫力イコール何かをいろいろ考えたが、やはり“腸活”が生活者にダイ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介