健康配慮のSM惣菜(下)ダイエー、免疫力に塩麹活用 東急ストア、おいしさを追求
![岩井裕ダイエー商品本部商品統括部デリカ部部長](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/573358.jpg)
岩井裕ダイエー商品本部商品統括部デリカ部部長
![おかず満載満足のり弁(鶏もも肉の塩糀焼)(ダイエー)](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/573359.jpg)
おかず満載満足のり弁(鶏もも肉の塩糀焼)(ダイエー)
![岩崎一哉東急ストアデリカ食品部デリカ食品バイヤー](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/573361.jpg)
岩崎一哉東急ストアデリカ食品部デリカ食品バイヤー
![鶏肉の山椒焼きと野菜たっぷりバランス弁当(東急ストア)](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/573362.jpg)
鶏肉の山椒焼きと野菜たっぷりバランス弁当(東急ストア)
●ダイエー
従来、惣菜のヘルス&ウェルネスに取り組んできたが、コロナ禍になり生活者の健康に対する感度がとても高くなった。これまでの健康メニューには、各種栄養素を加える“足す健康”と、カロリーオフや減塩などの“引く健康”があるが、コロナ禍で新たに“免疫力”が加わった。コロナ禍が落ち着いても、免疫力に対する関心は高齢者だけでなく、ミレニアム世代・Z世代も高い。
免疫力イコール何かをいろいろ考えたが、やはり“腸活”が生活者にダイ