創刊75周年記念特集:企業紹介・技100年=ヒガシマル醤油 淡口醤油のパイオニア

調味料 特集 2017.06.20 11543号 49面
竹内宏平社長

竹内宏平社長

特選丸大豆うすくちしょうゆ

特選丸大豆うすくちしょうゆ

 ヒガシマル醤油の創業は幾久屋(きくや)が天正年間(1580年ごろ)に醸造を開始したことにさかのぼる。淡口醤油が龍野で誕生した後、淺井醤油と1942年に合併して龍野醤油を設立し、64年に社名を現在のヒガシマル醤油に改称した。以降、主力の淡口醤油のほか、醤油加工品の開発にも注力し、粉末調味料の「うどんスープ」や「ちょっと」シリーズ、麺つゆや煮物料理に使える液体調味料の「めんスープ」などもロングセラー商品となっている。淡口醤油は素材の色と味を生かし、だしと合わせて料理のおいしさを

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ヒガシマル醤油