会員機能
長さ約20mの弁才船(写真はイメージ画像)
外観イメージ(上)とロゴ
ミツカングループは創業の地、愛知県半田市に11月、「MIZKAN MUSEUM(愛称=MIM〈ミム〉)」をオープンする。 一番の見どころは江戸時代に活躍した長さ約20mの大型木造船「弁才船」(べざいせん)である。江戸時代、ミツカンの酢は愛知県・半田運河から江戸へ1~2週間かけて、この弁才船で運んだ。来館者はこの弁才船の甲板に実際に乗ることができ、大型映像で酢が運ばれた航海を体感できる。 ミツカンの酢づくりの歴史や醸造の技術
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報