あじかん、「ゴボウ」主原料のチョコレート風味新スイーツ素材を開発 特許出願中

菓子 ニュース 2024.03.11 12727号 10面
「GOVOCE(ゴボーチェ)」

「GOVOCE(ゴボーチェ)」

チョコレート風食品「GOVOCE」

チョコレート風食品「GOVOCE」

開発された新素材「メルバード」

開発された新素材「メルバード」

 【中国】あじかんは焙煎ゴボウを主原料としたチョコレート風の食品素材を新しく開発した。開発された素材は「Melburd(メルバード)」と名付けられ、現在特許・商標を出願中だ。昨年11月には、ゴボウで作ったチョコレート風食品「GOVOCE(ゴボーチェ)」=写真=をクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」において先行販売を開始。この2月に出荷した。
 新スイーツ素材の「メルバード」は、ゴボウを原料としたプラントベース食品の開発中にできた失

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