上野砂糖、「粉糖初雪 純糖タイプ」が菓子店で人気に

菓子 ニュース 2021.03.05 12196号 12面
「ロゼシャンパントリュフ」を手にする縄本修嗣さん

「ロゼシャンパントリュフ」を手にする縄本修嗣さん

上野砂糖「和三蜜糖」、近畿製粉「いざなみ」など使用の「大阪マドレイヌ本真(ほんま)」も人気

上野砂糖「和三蜜糖」、近畿製粉「いざなみ」など使用の「大阪マドレイヌ本真(ほんま)」も人気

 【関西】コーンスターチやデキストリンなどの固結防止剤を使用していないのに50日間以上固まらない上野砂糖の「粉糖初雪 純糖タイプ」。その画期的な新技術が評価され、第34回新技術・食品開発賞(日本食糧新聞社主催)を受賞した。同商品が、多くの洋菓子店で使用され好評を博している。(服部泰平)

 ●固結防止剤使用せず チョコ菓子は口溶けと作業性向上
 粉糖は、グラニュー糖を粉砕して製造

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