上野砂糖、「粉糖初雪 純糖タイプ」が菓子店で人気に
「ロゼシャンパントリュフ」を手にする縄本修嗣さん
上野砂糖「和三蜜糖」、近畿製粉「いざなみ」など使用の「大阪マドレイヌ本真(ほんま)」も人気
【関西】コーンスターチやデキストリンなどの固結防止剤を使用していないのに50日間以上固まらない上野砂糖の「粉糖初雪 純糖タイプ」。その画期的な新技術が評価され、第34回新技術・食品開発賞(日本食糧新聞社主催)を受賞した。同商品が、多くの洋菓子店で使用され好評を博している。(服部泰平)
●固結防止剤使用せず チョコ菓子は口溶けと作業性向上
粉糖は、グラニュー糖を粉砕して製造