冷食特集:工場Watch!中国編=煙台日魯大食品 偶蹄類肉認可で開発に幅

冷凍食品 特集 2008.11.26 10080号 06面

 煙台日魯大食品(山東省莱陽市)はマルハニチロ食品45%、龍大食品集団55%出資(資本金500万ドル)で2005年5月に設立、市販用調理冷食を中心に年間2200t(07年実績)を生産する。ほぼ全量が日本市場向け。今年5月には農水省による偶蹄類肉加熱処理施設の認可を得た。「これまで魚か野菜が主体だった商品開発も、畜肉が使えるようになりメニュー開発の幅が一気に広がった」(入佐豊副総経理)という。  天洋食品事件の影響で、日本からのオーダーが激減した。春節(

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら