日本水産など、スケソウダラタンパク質の研究進展 学会で成果5件発表

水産加工 ニュース 2019.10.18 11957号 06面

 スケソウダラタンパク質の持つ筋肉増加効果について、12の大学・研究機関と共同研究を行う日本水産はこのほど、同研究から得られた5件の成果を公表した。それによると、スケソウダラを週4日間の3ヵ月間、タンパク量として1日当たり4.5g摂取することで、65歳以上の高齢者の筋力を増加させることが示唆された。主に速筋の増加によるものであることも示唆された。いずれも5~6日に行われた、日本アミノ酸学会第13回学術大会で発表した。
 ほかにも、ラットにスケソウダラ由

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介