日本缶詰びん詰レトルト食品協会、トマトピューレの食味改善に逸見賞

缶詰 ニュース 2021.11.08 12320号 04面

 日本缶詰びん詰レトルト食品協会は1日、「令和3年度逸見賞」の選考結果を公表した。缶詰(飲料を含む)などの製造技術の発展に寄与した研究や論文に対して、毎年度贈呈するもの。今年度は逸見賞1本、奨励賞2本の受賞が決まった。逸見賞には、後加熱処理を組み合わせることで、濃縮トマトピューレの食味改善が認められることなどの検証論文が選ばれた。
 ▽逸見賞=後加熱処理が減圧マイクロ波濃縮トマトピューレの食味および成分に与える影響(岩手大大学院総合科学研究科の佐々木琴

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