胃心伝真=丸投げ

コラム 総合 2009.03.25 10132号 01面

 日本の食品産業構造は冷食や飲料などを筆頭に、下請け構造となっているのは周知の事実だ▼アウトソーシングといえば聞こえが良いが、間違うと一転、丸投げとなる。自動車産業の派遣社員の活用も違った形でこれに似ているが、いずれも自社コストの低減やリスク分散が目的となっている。下請けといえば東京・大田区の町工場だが、彼らは高い専門性でノウハウを築き、発注元と強い関係を保っている▼両社が得意分野を発揮し、より良いものが産み出されればそれに越したことはない。だが、この裏には多くの落とし穴が潜

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 胃心伝真