会員機能
番茶の説明をする塩谷さん(右から2番目)
静岡市葵区の茶と鰹節の専門店、塩谷欽一商店で日本茶インストラクターの塩谷香織さんが主催する「お茶サロン」が11月14日に開催された。顧客を対象に月1回、店内で夕方以降に開催するもので、5~6人が限度の小さなセミナーだが、今回で1周年を迎えた。過去には冷茶、品種茶、ブレンドなどを勉強した。 この日のテーマは「番茶」。番茶は静岡では秋に刈られる秋冬番茶を意味することが多いが、全国的には日常的な安いお茶を指す。番茶は煎茶のように揉む工程を経ずに自然乾燥さ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報