味の素グループ、発酵液に新付加価値 葉面散布用液体肥料を開発

 味の素は、「うま味」成分グルタミン酸の製造過程で生成する発酵液に独自の技術で価値を付与し農作物の肥料として利用する持続可能性貢献事業を推進しているが、新たな付加価値として野菜や花卉(かき)の花芽形成期から結実期に最適に使用できるよう窒素・リン酸・カリウムをバランス良く配合した葉面散布用液体肥料「アジフォル アミノガード 544ゴーヨンヨン(ゴーヨンヨン)」を開発した。容量1.3kgと5.2kgの2品種に商品化、子会社の味の素ヘルシーサプライを通じて7月から全国発売する。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 味の素

書籍紹介