うま味調味料「味の素」110年の節目

うま味調味料「味の素」110年の節目(中)安全性問題は決着

調味 2019.07.29 11916号 03面
西井孝明社長

西井孝明社長

 うま味調味料(MSG=グルタミン酸ナトリウム)の安全性問題は1969年のオルニー証言とメイヤー勧告に端を発する。それが1987年に最終決着するまでには20年弱を要した。同年、世界保健機関(WHO)と国際連合食糧農業機関(FAO)の合同食品添加物専門家委員会(JECFA)は「グルタミン酸ナトリウムは、人の健康を害することはないので、1日の許容摂取量を特定しない」と最終結論を出した。  米誌「サイエンス」の1969年5月9日号に発表したマウス新生仔へのMSG投与(0.5~4mg

会員登録する

ベネフィットと機能をみる

続きを読む

会員の方はこちら

  • うま味調味料「味の素」110年の節目

    うま味調味料「味の素」110年の節目

    調味

     うま味調味料(MSG=グルタミン酸ナトリウム)の安全性問題は1969年のオルニー証言とメイヤー勧告に端を発する。それが1987年に最終決着するまでには20年弱を要した。同年、世界保健機関(WHO)と国際連合食糧農業機関 […]

    詳細 >