西井孝明社長
うま味調味料(MSG=グルタミン酸ナトリウム)の安全性問題は1969年のオルニー証言とメイヤー勧告に端を発する。それが1987年に最終決着するまでには20年弱を要した。同年、世界保健機関(WHO)と国際連合食糧農業機関(FAO)の合同食品添加物専門家委員会(JECFA)は「グルタミン酸ナトリウムは、人の健康を害することはないので、1日の許容摂取量を特定しない」と最終結論を出した。 米誌「サイエンス」の1969年5月9日号に発表したマウス新生仔へのM
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報