マルコーフーズ、レンジ用とろろで特許取得 加熱しても糊化しない

惣菜 ニュース 2021.02.17 12188号 05面
「とろろ牛丼弁当」など、持ち帰って電子レンジ調理してもとろろの特性は失われない

「とろろ牛丼弁当」など、持ち帰って電子レンジ調理してもとろろの特性は失われない

 マルコーフーズは、加熱してもとろろの粘度・風味などの物性を損なわない技術を開発した。2020年12月1日付で特許を取得している(特許番号6802466号)。
 冷凍とろろは、外食・給食向けには季節を関係なく使用されている。だが、調理麺など惣菜用では春・夏の冷やしメニューと使用時期が限定されていた。
 その理由は、通常のとろろ(山芋の配合量が多いとろろ)を電子レンジなどで加熱すると、糊化するなど変質してしまうためだった。変質防止

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