海を渡った日本食・最前線からの報告(5)大阪あべの「辻調理師専門学校」<上> 「基本は だし」

連載 外食 2013.03.22 10808号 03面
「将来、日本食料理店の経営を夢見る学生も多く、皆さんとても熱心です」と話す日本食指導員、松岡玄明さん=バンコク・シーナカリン地区で小堀晋一が3月8日写す

「将来、日本食料理店の経営を夢見る学生も多く、皆さんとても熱心です」と話す日本食指導員、松岡玄明さん=バンコク・シーナカリン地区で小堀晋一が3月8日写す

 街の至るところに日本食レストランがあふれ、空前絶後の日本食ブームに沸く東南アジアの拠点タイ・バンコク。人気店では2週間先まで予約が取れないことも。長蛇の列を作る姿は、かつてのバブルに包まれた日本列島をほうふつとさせる。そのバンコクで今度は日本料理を学ぼうというタイ人が急増、要請を受けた日本の調理師専門学校が指導員を派遣し、話題となっている。  バンコク中心部から東に車で30分。幹線道路のシーナカリン通りに、その教室はあった。四年制のドゥシタニ大学。今

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