カナダの食卓から 日本とのTPP11に寄せて(1)カナダ大使館一等書記官・リサ・マリン氏

総合 連載 2021.07.16 12262号 03面

TPP11で恩恵を受けるカナダ産食品を紹介するコレッキ氏(左)と著者(19年10月30日、日加修好90周年記念イベントで)

TPP11で恩恵を受けるカナダ産食品を紹介するコレッキ氏(左)と著者(19年10月30日、日加修好90周年記念イベントで)

●世界中で愛されるカナダ産ポーク

「カナダ人は夏を満喫するエキスパート」だと思う。なぜなら、カナダ人の多くは、夏の間、一日のほぼすべてを屋外で過ごそうとするからだ。カナダの冬は比較的長い。例えばカナダ東部では10月から5月まで雪が降ることがある。7月ごろに迎える夏を最大限に楽しむための計画を半年も前から立てていることも珍しくない。これには料理の時間も、食べ物、飲み物を楽しむ時間も含まれている。だからこそ、雪が溶けて真っ先に楽しみたいのは屋外でのバーベキューと、パティオシーズ

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