胃心伝真=新しい沖縄

総合 コラム 2022.05.27 12404号 01面

 沖縄料理に夢をかける女性が主人公の朝ドラ「ちむどんどん」で、飼っていた豚を祝い事のごちそうとして食べる話があった。かわいがっていた兄は悲しむが、父に諭され「命をいただくこと」に感謝する。沖縄では古くから豚肉が身近で大切な食材。「沖縄では豚は鳴き声以外全て食べる」という言葉がよく知られる▼それが本当かを探索した「肉の王国」(藤井誠二ほか著)によると沖縄の豚肉料理はラフテー(角煮)、ミミガー(耳)、テビチ(豚足)など多彩な一方、ホルモンに関してはボイルして使う中身汁(なかみじる

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら