会員機能
小笠原康彦専務
乾燥した搾りかす
【東北】JAアオレン(弘前市)は、リンゴジュース製造過程で発生する搾りかすの有効利用に取り組み、今年5月に大型乾燥機「レドックスマスター1号機」を導入した。搾りかすを低温・低コストで乾燥した後、バイオプラスチック製品や飼料などの商品化に向けた取組みがスタートしている。9月30日、アオレン本社で乾燥機のデモンストレーションが行われ、リンゴ以外の植物性残さの利用も可能と乾燥機の機能をPRした。 アオレンは年間約1万8000tのリンゴを集荷し搾汁を行って
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報