日清製粉、「アミュリア」東北でも 来春から本格生産

粉類 麺類 ニュース 2025.11.14 13029号 10面
戸田久冷麺(左)とはたけなか製麺温麺

戸田久冷麺(左)とはたけなか製麺温麺

 【東北】日清製粉の高食物繊維小麦粉「アミュリア」を使用した麺が全国に登場、東北でも2社商品を開発、来春から本格生産を行う。もりおか冷麺で知られる戸田久(盛岡市)は「おいしく食物繊維盛岡冷麺」をオンラインショップ限定で発売している。2人前(麺120g×2)で小売価格540円。製麺製法は、高温の蒸気の中で原料をもちのように練り上げ、アルファ化させ、弾力ある麺に仕上げる蒸練製法。ゆで時間は1分30秒。原料はアミュリア100%。量販店向けにはパッケージ、価格を変え来春発売する。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら